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martes, 2 de enero de 2024

El Mercado Provisorio de Talcahuano: Otro punto típico en el puerto donde degustar colaciones (así también sus platos marinos)

 

Como muchos aun recuerdan, el pasado 27 de Febrero del 2010 un terremoto y maremoto afectó gravemente al casco histórico de Talcahuano. Uno de sus referentes que terminó con daños grotescos fue el viejo mercado, punto típico ubicado en la manzana de las calles Blanco Encalada, Maipú, Colón y Valdivia. Por ese motivo varios meses después se gestionó un mercado provisorio en la vereda del frente, cuyo acceso principal está por calle B. Encalada (Entre La Poza y el Estadio El Morro).



Aunque a casi 14 años del terremoto (2024) aun no remodelan el viejo mercado, que sigue abandonado y a vista de los transeúntes que caminan por las calles del puerto. 

¡Bien! Este rincón relativamente moderno comprende dos sectores. Por un lado tiene muchos comerciantes en la parte de afuera que colinda con la vereda (donde de hecho está la entrada), y además cuenta con pasillos en su interior ocupado principalmente por cocinerías.

Sus restaurantes son evidentemente consecuentes con la identidad pesquera y costera de esta comuna, donde la gastronomía marina ocupa un papel primordial pero todo esto se ve pese a que el lugar no es del todo difundido turísticamente. Quizás la mayoría de quienes prueban una sopa, o empanadas de mariscos, sean gente de esta misma ciudad-puerto a no ser que algun afuerino o turista por cuenta propia explore este lugar. Podemos dar garantía de que el ambiente es bastante decente, ¡venga cuando quiera!

El interior de este mercado provisorio está conformado por unos cinco restaurantes, y al igual que en varios puntos de la vecina ciudad de Concepción, acá también es posible ver a damas (meseras) que saludan a los transeúntes con expectativas claras a que estos terminen siendo sus clientes.



Cuando te sientas en alguna de sus mesas, el ambiente es bastante familiar y logra transmitir ese ambiente porteño que buscas cuando degustas esas “Machas a la parmesana”. La gracia es que todo lo que te sirvas se prepara ahi mismo, incluyendo el pescado recien frito. Mientras el cliente espera tranquilo su pedido, puede sentir por el lado todo el ambiente de trabajo visto en las cocinas (Mujeres calentando la comida en sus ollas mientras escuchan música o ven tele). Todo bien ameno, familiar, y con identidad propia de Talcahuano.

Otra de las cosas a destacar allí son los Souvenirs. Un sencillo puesto comercial donde es posible ver adornos, muchos de los cuales se hacen con conchitas de caracol y también con piedras que posiblemente hayan sido recogidas del mar para luego ser aseadas con el objetivo de ser vendidas a los peatones que por allí pasen, en la vereda de la calle Blanco Encalada. 


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