Según la Ciencia, existen 6 fases del alcoholismo.
Pero las dos primeras son consideradas aceptables si es que el bebedor sólo busca compartir y pasarlo bien. Recuerde que basta sólo $2.500 para sentir esa equilibrada sensación de placer que tanto buscas (Equivalente a unas dos botellas de cerveza, ambas de a litro).
Pero una adicción cruda a la bebida genera preocupantes secuelas para la salud. Incluso es un peligroso aliado de la Violencia Intrafamiliar (VIF), porque aquí el alcohólico adquiere alucinaciones de "celos" llegando hasta agredir a su pareja convencido de que ésta le estaría siendo infiel (Aunque nada justifica la violencia a la mujer, seamos categóricos en eso).
Una cerveza común puede contener entre 2º y 6º grados. Mientras que las marcas Cristal o Escudo suelen contener 3º de alcohol aproximadamente. Licores fuertes como el pisco, el ron, el vodka y el whisky pueden contener entre 36º y hasta 47º grados de alcohol.
-
Sin duda que las bebidas alcohólicas son un buen elemento de "recreo" para aquellas personas que buscan compensar algunas rutinas previas de días anteriores, sobre todo tras semanas muy tensas de trabajo. Así como también lo son irse de viaje a un campo (o cualquier espacio menos denso que la ciudad), hacer deporte, estar con la pareja o hacer cualquier cosa que le guste (Si es artista, puede dibujar, escribir poesía, tomar fotografías, etc.).
Los psiquiatras pueden entender muy
bien esa necesidad que es propia y legítima de la persona por buscar placer,
recuperar algo de optimismo o de hormonas que le recuperen el buen sentido del
existir (Como la Endorfina, la Oxcitocina o la producción de Testosterona).
Valparaíso - Verano del 2019 Esta foto corre por cuenta de la casa (ORIGINAL) |
-
A
continuación les daremos dos datos. Uno tiene relación con las diferentes fases
de la borrachera, explicadas desde la ciencia. Y el otro dato tiene que ver con
los diferentes tipos de licores, según sus grados de alcohol.
-
LAS FASES DEL ALCOHOLISMO
El alcoholismo es una
enfermedad progresiva, crónica y de naturaleza mortal. Las
bebidas alcohólicas están formadas por alcohol etílico, aldehídos y éteres. La
concentración del alcohol ingerido se absorbe a nivel del estómago, el resto se
absorbe en el intestino.
1) Embriaguez Ligera (O la
borrachera prudente, mínima)
Los
niveles de alcohol en la sangre varían de 0.2 a 0.4 gramos de alcohol por litro
(g/l). La persona se encuentra alegre.
2) Euforia y exaltación (O también, “efecto tipo baja gravedad”, “caminata de astronauta” o “placer de marihuana”)
Los
niveles de alcohol en la sangre varían de 0.5 a 0.8 g/l. Presentan un paso
inseguro, los reflejos son lentos.
¡Atención! Que aquí comienza
el peligro, pues hasta la Fase 2 el bebedor aun tiene las condiciones mentales
para mantener su propio autocontrol de sí mismo.
3) Estado de Ebriedad (Los reflejos se hacen cada vez más lentos, y esto produce que el borrachito empiece a caer si sale de “la bodega” caminando por la calle)
Los
niveles del alcohol sanguíneo son de 0.8 a 1.5 g/l. Arrastran la lengua al
hablar, pierden la coordinación muscular y se caen frecuentemente, los procesos
mentales se encuentran alterados, pueden ser muy agresivos o pasivos.
4) Borrachera
Los
niveles de alcohol varían de 1.5 a 3 g/l. Pueden presentar sudoración intensa,
los procesos mentales muy afectados, falta de coordinación muscular.
5) Borrachera profunda (O “Pérdida de la conciencia”)
Los
niveles de alcohol en la sangre son de 3 a 5 g/l. Se inicia la zona mortal que
puede llevar al coma y a la muerte.
Cuando
una persona cae en estado “Pérdida de conciencia”, puede no recordar dichas
horas tras sus buenas jarras de “copete”. Puede perfectamente despertar al otro
día en su propio dormitorio, o en cualquier lugar distinto al punto donde
estaba tomando. En ese lapsus posiblemente la policía lo haya encontrado en mal
estado, pidiendo a la familia del bebedor que lo busque y luego sea llevado a
la cama. Es la pérdida total de su autocontrol como persona.
6) Cruda
En
cualquier fase de alcoholización y dependiendo de la tolerancia (y tipo de
bebida) se presenta la cruda. Esta se caracteriza por la deshidratación (y eso
significa que se tiene mucha sed); dolor de cabeza, sequedad en la boca,
debilidad, fotofobia (la luz molesta mucho a los ojos), náuseas y ardor de
estómago.
A
modo de paréntesis. Si en una noche el bebedor ha consumido mucho alcohol, y en
un momento post-fiesta llega a vomitar, al otro día puede sufrir algunos
malestares en el estómago (incluso si pasa varias horas sin beber alcohol).
Esto se puede apaciguar bebiendo agua potable, una tacita de café o un plato
liviano de ensalada (tomates, lechuga, etc.). A ratos se siente en el interior
del estómago un cierto sabor a vómito, que es consecuencia de la “embarradita”
que este campeón ha ido dejando varias horas después del carrete.
-
Algunos
efectos del alcoholismo (Desde el punto de vista de la medicina):
- Dilatación
de los vasos sanguíneos superficiales.
- Cambios
en la circulación
- Sensación de calor
- Alteración
en la transmisión de los impulsos nerviosos: Pérdida del equilibrio, visión
defectuosa (los famosos mareos al caminar), alucinaciones (delirio de persecución,
aunque sea conserva el conocimiento en las primeras fases de la borrachera).
- Delirium
Tremens (Alucinaciones, temblores de manos, brazos y cara)
- Síndrome
de Korsakow (El enfermo no recuerda lo que ha hecho o dicho un minuto antes)
- Delirio
de celos (Es aquí cuando el alcoholismo pasa a ser un peligroso aliado de la
Violencia Intrafamiliar VIF contra la mujer)
- Ataques
epilépticos (Se presentan con la bebida, y desaparecen cuando “se deja de beber”).
- Alteración
del centro respiratorio. Esto puede causar la muerte.
- Mala
digestión.
- Gastritis.
- Alteraciones
hepáticas (Cirrosis)
- Alteración
de la personalidad.
- Alteración
de la inteligencia.
- Infecciones
frecuentes.
¿Y qué
ocurre cuando el bebedor es un alcohólico muy adicto al Trago?
CEREBRO:
Muerte neuronal, alteraciones de la memoria, poca atención, pensamiento lento,
poco raciocinio, funciones motoras (y sensoriales) afectadas.
HÍGADO:
Muertes de las células del hígado (necrosis) por deshidratación lo que da por
resultado la cirrosis hepática que es de naturaleza mortal.
ESTÓMAGO:
Gastritis y úlcera.
DUODENA:
Inflamación.
PÁNCREAS:
Inflamación.
-
Los
diferentes tipos de licores, según sus grados de alcohol
El nivel de borrachera es más agudo
dependiendo del tipo de alcohol que se consuma. Por ejemplo, una copa de pisco
equivalente a una botella entera de cerveza (en cuanto a su combustión).
Aunque
bien sabemos que un primer sorbo del ya mencionado licor fuerte andino se
consume con un pequeño vaso, o incluso la mayoría lo prueba mezclándolo con
alguna “soda” (Que en Chile muchos conocen como “la Piscola”: Pisco + Coca
Cola).
Ya
en un punto de vista más técnico, una persona de aproximadamente 70 kilos se demora
una hora (o incluso un poco mas, si es que aun no tiene la costumbre fluída de
beber) en terminarse aquel vaso de pisco de 2 a 2,5 centilitros. Esta cantidad
equivale a una copa mas grande de vino (entera), y a una botella de cerveza
(2,5 litros).
En
resúmen. El efecto embriagador es mayor mientras más concentrada es una bebida
alcohólica.
Tipo de licor |
Grado de alcohol en porcentaje de volumen |
Cerveza sin alcohol |
|
Cerveza común |
Entre lo 2º y 6º grados La Cerveza Cristal se compone de unos
4º grados. Mientras la Escudo aun teniendo esa misma cantidad, tiene un sabor
y efecto más suave que la primera marca mencionada. Mientras las denominadas “cervezas
rascas” (Como así suelen ser conocidos por el comun de la gente) son las que
tienen mas grados etílicos. Marcas como “Báltica” y “Dorada” se componen por
sobre los 6º grados de alcohol. |
Vino |
Entre los 8º y 14º grados |
Vermut (o vino fuerte) |
Entre los 17º y 23º grados |
Licores fuertes Pisco Vodka Whisky Ron |
Entre los 36º y los 47º grados |
No hay comentarios:
Publicar un comentario