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lunes, 11 de octubre de 2021

Algunas anécdotas domésticas, sobre "LA CARNE"

 

Un trozo de posta paleta (Carne) 
¿No cierto que cuando llegan las fiestas, siempre andamos con ganas de preparar los más ricos platos para la cena? No podemos negar que tanto para un cumpleaños, como para Fiestas Patrias, Navidad o Año Nuevo, la carne es uno de los reyes de la mesa. Son muchas las variedades que podemos encontrar en el Freezer del negocio, ya sea Posta Paleta, Punta Paleta, Pulpa de Cerdo, Carne de Cerdo, Costillar, Huachalomo, Lomo Liso, Lomo Vetado, Carne Mechada, etc.                    

Cada dueña de casa (o cada cocinero) siempre tiene un punto fijo donde comprar la carne. Están las carnicerías, ¡eso es cierto! Pero otros prefieren comprar en supermercados.

Se dice que la carne cara es aquella faenada en mataderos de la zona (o chilenos), y mucho más costosa es la del ternero joven ya que su carne es bastante blanda. Mientras que del animal faenado en territorio chileno, igual es caro aunque nunca tanto como la vaquilla joven.           

Por lo general hay gente que prefiere ir al Supermercado, ya que los precios son algo más baratos, sabiendo que siempre es carne extranjera la que se ve en los frigoríficos. Siempre encontramos adentro un surtido de paquetes envasados, cuyo kilo de posta paleta suele costar alrededor de $ 5 mil. Aunque todo es relativo, en realidad topamos con varios paquetes de diferentes pesos y por eso los precios son diferentes entre sí.

Mientras que en Carnicerías los productos son algo más costosos que en Supermercados, pero igual garantizan allí la venta de carne nacional.  Y es por eso que algunos “regodiones” siguen comprando en estos locales, por un asunto de calidad.                        

Bien sabemos que el tipo de carne más consumido o comprado (porque es del tipo corriente) es la Posta Paleta. Sólo que pocos se dan el trabajo de ablandar la carne antes de servirla en el plato, pues es todo un tema cortarla con el servicio. Afortunadamente cuando se hace el denominado “Asado a la Olla” se da un tiempo de sacar la dureza en la carne. Cosa que cuando tomemos el tenedor y el cuchillo, no tengamos problemas de cortar el pedazo.

Por último, otro tipo de carne que genera más de algun problema al momento de preparar es el Lomo Vetado. Bien se dice que el Lomo es la más blanda de todas. Pero deben saber diferenciar entre “Lomo Liso” y “Lomo Vetado”, porque el liso (como dice su nombre) no tiene ninguna capa de grasa que genere estrés en el cocinero. Y este además garantiza ser una comida blanda, fácil de cortar con el servicio.  

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Bondades nutritivas de la carne:                 

La carne es una fuente importante de proteínas de alto valor biológico. Aporta en mayor proporción vitaminas como B6 y B12, además de vitamina A. También posee pequeñas cantidades de otras vitaminas como la E, el ácido pantoténico y la biotina.                                                   

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Razones para no “abusar de su consumo”:

Según varios Institutos la Salud, comer carne roja aumenta el riesgo de ataque cardíaco, accidente cerebrovascular, diabetes y ciertos tipos de cáncer, e incluso puede quitarte años de vida.      


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