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jueves, 29 de octubre de 2020

Platos costeros de la Costa Norte PENCO - TOMÉ (Salmón a lo pobre, machas)

 

Salmón a lo pobre (Dichato / Lirquén) 
Fried Salmon (With Fried egg, and french fries). This dish´s found in restaurants of Dichato and Lirquén (Bío Bío Zone, Chile).

Ingredientes

- 4 filetes de salmón

- 12 papas medianas, cortadas en tiras finas  

- 4 cebollas, cortadas a la pluma 

- 8 huevos. 

- 1 litro (4 tazas) de aceite vegetal. 

- Sal y pimienta, a gusto. 


Preparación:

- Freír las papas en aceite vegetal. Una vez fritas y con el tono dorado característico, retirarlas con cuidado con una espumadera, colocarlas en un recipiente con papel absorbente y aliñar con sal.  



Machas (Penco)
The macha´s a mollusk (shellfish). Various places in PENCO ofter it. 

La macha es un molusco bivalvo (o marisco) de la familia Mesodesmatidae, es nativo de la costa occidental de Sudamérica, entre la Bahía de Sechura (Perú) y las playas del Rio Inío (Chile).    

Vive enterrado en playas de arena con un gran oleaje y, al ser extraído para consumo humano wn forma constante en todas sus áreas de distribución, sus poblaciones se han reducido y existen disposiciones legales que regulan su captura. 

Su área de distribución abarca desde la Bahía de Sechura, en Perú, hasta el sur de la Isla Grande de Chiloé, en Chile. 

Las machas habitan en playas arenosas, principalmente en las rompientes. 

Este molusco que habita en las costas de todo Chile esconde en su interior un lengua de carne blanda e irresistible sabor marino que, con la cocción, adquiere una apetitosa coloración rosa. 

Identificación de la especie:

Nombre común: Macha

Nombre científico: Mesodesma donacium 


Empanadas de mariscos (Lirquén)   

Esta empanada está dentro de las clásicas chilenas. Si usted viaja a la costa, siempre encontrará locales en donde podrá encontrar una amplia variedad de empanadas con productos marinos. 

Usualmente estas empanadas se sirven fritas, pero por un asunto de salud es más recomendable hacerla al horno (Va en el criterio de quien cocine, en realidad). 

Esta receta resulta impecable si desea hacerla frita. Lo otro es que es común usar unos 4 tipos de mariscos, muchos usan un surtido de mariscos que se compran en supermercados especializados. 

(Fuente: midiariodecocina.com/empanadas-de-mariscos/)






Mariscal Caliente (Coliumo / Penco / Playa Negra)

Exquisito caldo caliente con una mezcla seleccionada de pesca del día, pulpo, almejas y choros maltones con abundante enjundia de salsa verde, ají en conserva.

El plato puede llegar a costar $ 4.500 (Coliumo). Equivalent to US$ 5.82 dollars american (U.S.) 

Ingredientes: 

- 1/2 kilo surtido de mariscos (almejas)                                          

- 1 cebolla pequeña cortada en pluma. 




Merluza común frita (o pescado frito) - Coliumo

Ingredientes:

- 1 kilo de merluza fileteada 

- 2 tazas de harina cernida 

- 2 yemas de huevo 


Este plato puede llegar a costar en promedio 

$ 5000 (en Coliumo - La Picá del Loro). Equivalent to US$ 6.47 in american dollars (U.S.) 

Spa los Auténticos (Coliumo): $ 6.200 Equivalent to US$ 8.02 in american dollars (U.S.)




Plato de reineta (Coliumo / Tomé)                

La reineta es un pez perciforme de la familia Bramidae. Es originaria de las aguas chilenas, y como alternativa a la merluza ha sido perfecta por los altos precios de esta y porque abunda mucho más a nivel local (en Chile, por supuesto). 

El plato puede llegar a costar en promedio $ 5500 (en Coliumo). Equivalent to US$ 7.11 american dollars (U.S.)

¡Ah! Este tipo de pescado también se puede comprar en Tomé, en un sector típico denominado "La Explanada Costera". 




 


Pescado frito (Playa Negra)

Se suele emplear el término "Pescado frito" a una preparación del pescado que se puede preparar ya sea entero, en ruedas o en filetes. 

En Playa Negra (Penco) puedes degustar este rico en el Restaurant "El Panorama de Gayoso". 









Camarones (Penco) 

Quizás el crustáceo más versátil, los camarones son populares en todo el mundo. Es un ingrediente popular en los aperitivos, ensaladas, sopa de pescado y (por supuesto) como plato principal. 

Es fácil y rápido de cocinar, y debido a su ubicuidad, casi todas las cocinas incorporan camarones a su repertorio de alguna manera. 


 


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