CONTACTO

Correo electrónico (mail): pasancosas.blog.denuncias@gmail.com // pasancosas.programaradial@gmail.com

viernes, 13 de septiembre de 2019

¡Se vienen las fiestas patrias!

El Borgoña
EL BORGOÑA  

El borgoña es un trago chileno (licor) tradicional, hecho con vino tinto, frutillas picadas y azúcar. 

Su consumo se asocia a las fiestas patrias, a la navidad y al verano. 

Durante el 2011 se calculó la cantidad de calorías aportadas por distintas bebidas alcohólicas tradicionales chilenas, y se determinó que el borgoña (250 kil/cal por vaso) es el quinto más calórico, siendo superado por el "pihuelo", el "pajarete", "la chupilca" y "el colemono".     

Ingredientes:

Dos tazas y media de frutillas
1 botella de vino tinto (A elección)
Azúcar a gusto
Hielo a gusto








Ponche

PONCHE DE DURAZNOS

El ponche de duraznos (o ponche como decimos aquí en Chile) es ese tipo licor alegre que se prepara para celebrar casamientos, bautizos y cumpleaños. Las Fiestas Patrias claramente no son la excepción

El ponche se prepara con vino blanco y en una ponchera. 

Ingredientes:

- Vino blanco 
2 litros de vino Sauvignon blanco
  
- Duraznos en almíbar (1 tarro de duraznos en almíbar, de 820 gramos
- Azúcar 

Es un trago de simple preparación, pero rico. 




La chicha 
CHICHA (El licor dulce)

En Chile, la chicha es una bebida obtenida de la fermentación de diversas frutas, y que en algunos lugares también es mezclada con un aguardiente o similar. 

La chicha se prepara como un fermentado de uvas más rústico que el vino que se suele consumir en el territorio chileno en días festivos, como las fiestas patrias. 

Y como bien lo dice una típica tonada chilena, la mejor chicha se prepara en la localidad de Curacaví (Pueblo ubicado en medio del camino entre Santiago y Valparaiso, como un lugar de paso).

La chicha de uva es un producto típico de la elaboración popular de vino en el Valle Central de Chile, una bebida de singular tradición, ampliamente disponible sobre todo en las celebraciones de fin de cosecha, carnaval y Fiestas Patrias.
La chicha es una bebida DULCE

Su arraigo en la cultura tradicional hoy en día se refleja en su uso para el brindis oficial durante la Parada Militar que el 19 de septiembre de cada año inaugura el Presidente de la República de Chile en el Parque O´Higgins de Santiago.   

Este licor (a diferencia del vino y de otras bebidas alcohólicas) sí puede ser bebida por los menores de edad, ya que su grado etílico es menos que mínimo....por lo tanto no es peligroso ni adictivo de ser probado por un niño.


Ingredientes:

5 kilos de uvas









El Terremoto
TERREMOTO (Licor)

El terremoto es un coctel o trago tradicional chileno creado a fines del Siglo XX, pudiendo reconocerse como un derivado del "ponche a la romana".  

El nombre se debe a que fue inventado posterior al Terremoto de Chile del año 1985 (Santiago - San Antonio).  

Si bien su origen no está confirmado y muchos se adjudican su creación, esta bebida ha sido ampliamente popularizada en la cultura popular chilena, en los bares "La Piojera", "Rincón de los canallas" y "El Hoyo" (Santiago).

La bebida se compone principalmente por "Viño pipeño blanco" o "Vino blanco" sin denominación (Vino genérico de cualquier cepa), helado de piña y granadina.   

En su presentación tradicional (un vaso de 400 ml., aproximadamente) tiene el nombre de "Terremoto". 

La jarra de gran tamaño se le conoce popularmente como CATACLISMO, la repetición en un vaso pequeño se le conoce como RÉPLICA y el vaso pequeño antes (o si es el único) se le conoce como TEMBLOR, la versión con vino tinto es conocida como AFRICANO (o TERREMOTO AFRICANO). 









Damajuana de vino
VINO TINTO

El vino tinto es un tipo de vino procedente mayormente de mostos de uvas tintas, con la elaboración pertinente para conseguir la difusión de la materia colorante que contienen los hollejos de la uva.

En función del tiempo de envejecimiento que se realice en la barrica y en la botella, pueden obtenerse "vinos jóvenes", crianzas, reservas o grandes reservas.  

También se le conoce como "Vino Rojo" (o también "Vino Negro").

El vino chileno cuenta con la aceptación de miles de personas que buscan un buen brebaje a precios asequibles, su sabor y aroma lo convierten en una buena opción a la hora de disfrutar un momento que perdure en el tiempo.     








¿Estás en tratamiento por adicción al alcohol? 

Hay otras formas de compartir en este 18 sin caer en la perdición (producida por los "vicios en exceso"). 


También puedes beber: 

* Bebida (Coca-Cola)

* Mote con huesillo 

* Jugo de manzana 

Néctar 

* Chicha (sobre todo si es dulce).  

* Cerveza SIN ALCOHOL.   
-

LA BEBIDA 

Una bebida carbonatada (o como en Chile comúnmente llamamos "Bebida", "Refresco", "Soda") es un jugo saborizado hecha con AGUA CARBONATADA, EDULCORANTES NATURALES (Como Fructosa o Sacarosa), sintéticos como el ciclamato (E592), acidulantes, colorantes, antioxidantes, estabilizadores de acidez y conservadores.

Los sabores mas común en este tipo de "Refrescos" son:

* Cola (Coca Cola, Pepsi)
* Limón (Sprite, 7UP, Limón Soda)
* Naranja (Fanta, Crush)
* Ginger Ale (Canadá Dry)
* Frutal (Tipo Bilz): Bilz
* Papaya (Pap)
* Agua Mineral 
* Incluso las de tipo energéticas, o con cafeína (Kem XTreme, Red Bull, Mr.Big)

Años atrás han habido otros sabores que también se comercializaron, como el Pomelo y la Manzana. 

Mientras que las marcas mas consumidas son: 

* Coca Cola
* Pepsi
* Sprite
* Fanta
* Crush
* Bilz
* Pap
* Bebidas A-Cuenta
etc. 


ANTICUCHOS

Si bien el anticucho es un producto que masivamente se le considera "chileno", en realidad es un tipo de brocheta con orígen peruano y que tambien es popular en algunos paises sudamericanos con diferentes variaciones (Como también ocurre en Bolivia y en Argentina). Consiste en carne y otros alimentos que se asan ensartados en un pincho. 


EMPANADAS FRITAS DE "PINO"

La empanada es una fina masa de pan, masa quebrada u hojaldre rellena con una preparación salada, y cocida al horno o frita.  

En Chile, el pino es la carne picada que lleva una empanada (o las empanadas).  

Para una docena de empanadas, se necesitan:

- 200 gramos de carne molida.

- 400 gramos de cebolla. 

- Aliños

- Un huevo duro. 

¡Y para que "el pino" no se repita!.......picamos las cebollas. ¿Y luego? Las ponemos a cocinar en agua caliente, por unos tres (3) minutos.          





LA EMPANADA DE HORNO

El pino es el relleno de la empanada, compuesto por carne, cebolla y algunos condimentos. 


ASADO DE CARNE A LA PARRILLA

Los expertos en parrilla recomiendan hacer el fuego con papel o ramas finitas, maderas (o rama y media) y carbón.

En ese orden se acomoda de abajo hacia arriba, y se enciende en el mismo orden. 



No hay comentarios: