El local se ubica al frente de la plaza hualquina. Algunos platos para degustar: Costillar de cerdo y carne a la olla. ¿Y líquidos?: Cerveza y Agua Mineral.
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Hualqui
no es precisamente una comuna conocida por su oferta gastronómica, y aunque
muchos afuerinos reconocen que el lugar cuenta con bellos parajes pero (por el
momento) no forma parte de las principales ofertas turísticas en la Región del
Bio-Bío. Aun así conserva parte de su identidad rural, que muchas veces se ve
plasmado en restaurantes.
Por
calle Irarrázabal es posible encontrar algunos restaurantes donde degustar
diversos platos, con su buena botella de cerveza. Dichos espacios conservan
algunas matices pueblerinas, con arreglos algo básicos pero que aun así
mantienen su espíritu familiar. Claramente un porcentaje importante de sus
comensales son los habitantes de Hualqui, un mero punto de colación nada más.
Hasta
el año 2015 había otro restaurante al frente de la Estación de Trenes (por
Patricio Lynch). Quienes hacían funcionar ese negocio, era básicamente una
familia de la comuna. Allí se podía degustar algunos de los recurrentes platos
caseros que se preparan en una familia corriente del lugar, como por ejemplo
los asados a la olla (Carne de vacuna preparado en la cocina, no en la parrilla).
En
esta oportunidad te hablaremos de una buena picada donde comer platos típicos
en pleno pueblo de Hualqui. Se trata del Restaurante La Casona (Que está
ubicado al frente de la plaza, por calle Bulnes).
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PRIMER PLATO:
Un
plato de Carne a la olla (Con agregados: Puré).
Como alimento este vacuno logra su propósito de quitar el hambre, y también es fácil de cortar con el servicio (cuchillo).
Sólo que no contiene componentes grasosos
como uno pudiera imaginar, ya que la carne no tiene un sabor del todo salado.
Tampoco hay pisca de jugo (caldo), que pudiera tapar con líquido salado el
blando vacuno. Igual en la mesa tiene sal a su orden, y de no encontrar el pote
puede perfectamente pedírsela a los jóvenes meseros.
El
menú ofrece una variedad de agregados, como arroz, "arroz primavera", "puré", papas
fritas y papas mayo. Lamentablemente no incluyen las papas cocidas para
acompañar a la carne. Así como los cocineros siempre le dan más importancia a
los agregados "tipo cena de casamiento" (papas mayo, arroz primavera), ocurre algo incómodo si pides al plato arroz pregraneado (normal) ya que no te lo
tienen listo en la cocina y es por eso que deberá optar por la otra alternativa.
Lo bueno es que la atención suele ser bastante rápida, siempre y cuando la carne a la olla esté previamente cocida adentro de sus utensilios (listas y cocidas desde hace horas). Más aun cuando el agregado solicitado por el cliente ya esté listo con varias horas antes de anterioridad.
Por
lo tanto se pudo degustar el plato de carne con puré acompañado, y la atención
del mesero fue casualmente rápida porque esas cosas ya estaban listas de antes.
Cuando
disfrutamos de la comida, en el plato habían dos pedazos de vacuno. ¿La porción
del puré? Equivale a tres cucharadas grandes, de aquellas que usan las
manipuladoras en colegios (JUNAEB).
La
forma de cómo la sirven en el plato genera cierto ruido, ya que toda la comida
la echan en los platos cuadrados de loza (no en los redondos, lo que
garantizarían mayor seguridad a la hora de degustar el vacuno).
Precio:
Plato
de carne a la olla (con agregado) + 1 LITRO DE CERVEZA RETORNABLE…..$ 9.000
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SEGUNDO PLATO
Costillar
de cerdo (Con agregado: Papas Fritas)
Este
otro plato es algo más pobre que el anterior, en cuanto al contenido de carne. El
plato que a usted le traen puede ver un solo costillar grande (de 17 X 6 cm’s.),
o bien dos costillares chicos (de 8 X 6 cm’s c/u.). Gran parte del costillar no
contiene carne, y donde sí encuentre usted dónde masticar siempre suele verse pegado (ese algo de carne) ante el imponente y duro hueso.
En
otros puntos hay bastante fritura, por donde el cliente suele chupar los huesos
(casi haciendo el loco, masticando con los dientes las cenizas que cubren el
hueso). En resumen, no hay tanta carne en los costillares. Igual los huesos suelen
ser algo blandos y masticables, no confiarse porque en otra columna pueden
haber malos ratos con huesos más duros.
Pese
a la falta de carne, el agregado es bien contundente y sobre todo si pide papas
fritas. Podrá ver unas 50 papas, a las cuales puede ponerle sal (a su gusto).
Precio
del costillar, con las papas fritas + 1 LITRO DE CERVEZA RETORNABLE: $ 9.500
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Algunos
detalles:
El
Freezer del local ofrece cerveza, pero sin mayor variedad en cuanto a las
marcas.
Este
restaurante ofrece dos marcas para beber en la mesa, y una de ellas es la
Royal. Sólo trabajan con productos importados, sin posibilidad de probar otras
marcas tradicionales (Ni Cristal ni Escudo). Ofrecen 1 botella retornable de
litro.
Los
efectos del alcohol se perciben ya con dos botellas, aunque si quiere lanzarse
con una más deberá comer bastante (unos dos platos) para mantener algo de
sobriedad para pagar y retornar a su casa sin problemas. Cuidado con los
efectos de la pesadez, pues dos platos y tres botellas pueden lograr que el
estómago le diga Stop (Así no le darán más ganas de comer).
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Los
Baños son muy limpios. Incluso parecen de oficina, bien mantenidos y sin rasgos
de mugre en el inodoro. Impecable.
Si
decíamos que Hualqui no tiene precisamente fama como “referente gastronómico”,
siempre hay mesas disponibles en un hall (con unas 24 mesas adentro…donde sólo
se ocupan unos 5).
Música
en el ambiente, pero colocada por los dueños del local. Este Restaurante no
tiene Wurlitzer.
Por
último, en el contexto de pandemia los jovenes meseros sí solicitan el pase de
movilidad.
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