CONTACTO

Correo electrónico (mail): pasancosas.blog.denuncias@gmail.com // pasancosas.programaradial@gmail.com

domingo, 26 de diciembre de 2021

HUALQUI: Averigue si el Restaurante La Casona abrirá sus puertas para el Feriado Irrenunciable del 1 de Enero (Atendieron el 25 de Diciembre) ...


         

 El local se ubica al frente de la plaza hualquina. Algunos platos para degustar: Costillar de cerdo y carne a la olla. ¿Y líquidos?: Cerveza y Agua Mineral.

-

Hualqui no es precisamente una comuna conocida por su oferta gastronómica, y aunque muchos afuerinos reconocen que el lugar cuenta con bellos parajes pero (por el momento) no forma parte de las principales ofertas turísticas en la Región del Bio-Bío. Aun así conserva parte de su identidad rural, que muchas veces se ve plasmado en restaurantes.

Por calle Irarrázabal es posible encontrar algunos restaurantes donde degustar diversos platos, con su buena botella de cerveza. Dichos espacios conservan algunas matices pueblerinas, con arreglos algo básicos pero que aun así mantienen su espíritu familiar. Claramente un porcentaje importante de sus comensales son los habitantes de Hualqui, un mero punto de colación nada más.

Hasta el año 2015 había otro restaurante al frente de la Estación de Trenes (por Patricio Lynch). Quienes hacían funcionar ese negocio, era básicamente una familia de la comuna. Allí se podía degustar algunos de los recurrentes platos caseros que se preparan en una familia corriente del lugar, como por ejemplo los asados a la olla (Carne de vacuna preparado en la cocina, no en la parrilla).

En esta oportunidad te hablaremos de una buena picada donde comer platos típicos en pleno pueblo de Hualqui. Se trata del Restaurante La Casona (Que está ubicado al frente de la plaza, por calle Bulnes).

-

PRIMER PLATO: 

Un plato de Carne a la olla (Con agregados: Puré).

Como alimento este vacuno logra su propósito de quitar el hambre, y también es fácil de cortar con el servicio (cuchillo).                 

Sólo que no contiene componentes grasosos como uno pudiera imaginar, ya que la carne no tiene un sabor del todo salado. Tampoco hay pisca de jugo (caldo), que pudiera tapar con líquido salado el blando vacuno. Igual en la mesa tiene sal a su orden, y de no encontrar el pote puede perfectamente pedírsela a los jóvenes meseros.                                      

El menú ofrece una variedad de agregados, como arroz, "arroz primavera", "puré", papas fritas y papas mayo. Lamentablemente no incluyen las papas cocidas para acompañar a la carne. Así como los cocineros siempre le dan más importancia a los agregados "tipo cena de casamiento" (papas mayo, arroz primavera), ocurre algo incómodo si pides al plato arroz pregraneado (normal) ya que no te lo tienen listo en la cocina y es por eso que deberá optar por la otra alternativa.                 

Lo bueno es que la atención suele ser bastante rápida, siempre y cuando la carne a la olla esté previamente cocida adentro de sus utensilios (listas y cocidas desde hace horas). Más aun cuando el agregado solicitado por el cliente ya esté listo con varias horas antes de anterioridad.

Por lo tanto se pudo degustar el plato de carne con puré acompañado, y la atención del mesero fue casualmente rápida porque esas cosas ya estaban listas de antes.

Cuando disfrutamos de la comida, en el plato habían dos pedazos de vacuno. ¿La porción del puré? Equivale a tres cucharadas grandes, de aquellas que usan las manipuladoras en colegios (JUNAEB).

La forma de cómo la sirven en el plato genera cierto ruido, ya que toda la comida la echan en los platos cuadrados de loza (no en los redondos, lo que garantizarían mayor seguridad a la hora de degustar el vacuno).

Precio:

Plato de carne a la olla (con agregado) + 1 LITRO DE CERVEZA RETORNABLE…..$ 9.000    

-

SEGUNDO PLATO

Costillar de cerdo (Con agregado: Papas Fritas)  

Este otro plato es algo más pobre que el anterior, en cuanto al contenido de carne. El plato que a usted le traen puede ver un solo costillar grande (de 17 X 6 cm’s.), o bien dos costillares chicos (de 8 X 6 cm’s c/u.). Gran parte del costillar no contiene carne, y donde sí encuentre usted dónde masticar siempre suele verse pegado (ese algo de carne) ante el imponente y duro hueso.   

En otros puntos hay bastante fritura, por donde el cliente suele chupar los huesos (casi haciendo el loco, masticando con los dientes las cenizas que cubren el hueso). En resumen, no hay tanta carne en los costillares. Igual los huesos suelen ser algo blandos y masticables, no confiarse porque en otra columna pueden haber malos ratos con huesos más duros.   

Pese a la falta de carne, el agregado es bien contundente y sobre todo si pide papas fritas. Podrá ver unas 50 papas, a las cuales puede ponerle sal (a su gusto).

Precio del costillar, con las papas fritas + 1 LITRO DE CERVEZA RETORNABLE: $ 9.500      

-

Algunos detalles:

El Freezer del local ofrece cerveza, pero sin mayor variedad en cuanto a las marcas.

Este restaurante ofrece dos marcas para beber en la mesa, y una de ellas es la Royal. Sólo trabajan con productos importados, sin posibilidad de probar otras marcas tradicionales (Ni Cristal ni Escudo). Ofrecen 1 botella retornable de litro.

Los efectos del alcohol se perciben ya con dos botellas, aunque si quiere lanzarse con una más deberá comer bastante (unos dos platos) para mantener algo de sobriedad para pagar y retornar a su casa sin problemas. Cuidado con los efectos de la pesadez, pues dos platos y tres botellas pueden lograr que el estómago le diga Stop (Así no le darán más ganas de comer).

-

Los Baños son muy limpios. Incluso parecen de oficina, bien mantenidos y sin rasgos de mugre en el inodoro. Impecable.

Si decíamos que Hualqui no tiene precisamente fama como “referente gastronómico”, siempre hay mesas disponibles en un hall (con unas 24 mesas adentro…donde sólo se ocupan unos 5).

Música en el ambiente, pero colocada por los dueños del local. Este Restaurante no tiene Wurlitzer.  

Por último, en el contexto de pandemia los jovenes meseros sí solicitan el pase de movilidad.   

 

 

No hay comentarios: