Otras conversaciones
Conversación con Gonzalo Araneda Ruiz, director regional de Junaeb Bío Bío
Conversación con Gonzalo Araneda Ruiz, director regional de Junaeb Bío Bío
La
conversación se dio en el marco de los cuestionamientos latentes, respecto al
uso del aluminio en las vajillas de las cocinas escolares (y sus riesgos para
la salud en aquellos escolares beneficiados con el Almuerzo Escolar de la
Junaeb) /
.
En varios países
ya se ha prohibido el uso de utensilios fabricados con aluminio que son usados para
cocer los alimentos, debido a que este mineral es absorbido en el cuerpo humano
mediante nutrición o inhalación. Lamentablemente Chile no forma parte de dichas
naciones, ya que a meses de empezar el año 2020 aun es posible encontrarse con
supermercados o establecimientos educacionales donde las comidas se preparen en
ollas de aluminio. Varios estudios en el extranjero han confirmado que esto
produce trastornos a la salud.
Un estudio realizado por la Universidad Interamericana de Puerto Rico
llegó a la conclusión de que el aluminio genera varias patologías, como daños
al hígado (riñones y pulmones), envejecimiento prematuro, cáncer de vejiga,
anemia, alteraciones mentales, alteraciones cerebrales, problemas
gastrointestinales, alteraciones en el metabolismo de calcio, dolor de cabeza,
perdida de la memoria, dolores en huesos y músculos, etc.
.
Periodista
|
Fuente:
Gonzalo Araneda Ruiz
|
Me indica de que Junaeb está al tanto.. respecto
a las normativas vigentes, pero….
¿Saben del efecto que está
produciendo el aluminio.. en este minuto?
|
|
Junaeb…. ¡lo que tiene claro! es que la normativa… permite diferentes tipos
de.. materialidad.. en los utensilios que se utilizan en el programa de
alimentación escolar ¿¡ya!?
y respecto
de la consulta.. directa, yo creo que
es la autoridad sanitaria o la Seremi
de Salud quien tiene que pronunciarse al respecto de aquellos elementos que están o que no
están bien incorporados dentro del reglamento sanitario
|
|
¿Y qué tendría que pasar?.... -así como por curiosidad personal-…¿Que
tendría que pasar para que la autoridad sanitaria determine.. de los riesgos
que se producen cocinar con aluminio?
|
|
No somos precisamente nosotros Junaeb que estamos
dedicados a la prestación del servicio de alimentación…
|
|
Sabemos que hay licitaciones obviamente…
|
|
Entre….otros muchos otros roles,…
pero la verdad es que nosotros nos regimos por el Reglamento Sanitario que no tiene ninguna restricción
respecto del uso de este tipo de utensilios”
|
|
Y ese reglamento sanitario ¿está plasmado en alguna ley?, ¿en algún decreto?”
|
|
Si claro
Asesora:- El decreto ¡de….memoria No lo tengo!, pero es la normativa que rige
para todo servicio de alimentación en Chile, ¡o sea! es la norma oficial en
Chile…
Autoridad:- Eso rige para todos, para
los hospitales, para casas, para los restaurantes, para Junaeb, para los colegios,
en realidad un poco.
Asesora:-
Para todo servicio de alimentación, y eso es lo que fiscaliza la autoridad
sanitaria que se cumpla….o sea bajo eso se rige en Chile la normativa del
servicio de alimentación.
|
|
Y eso si tuviera que buscarlo no se poh´ en
alguna biblioteca o en internet, eso estaría ¿en el Codigo del Trabajo?, o en
el Codigo…
|
|
Autoridad:- Sanitario
Asesora:- sanitario, es la
norma….sanitario (…) es la norma sanitaria de los alimentos
Que se basa en el Codex.
Autoridad:- Ahora técnicamente nosotros lo que si
nos preocupamos dentro de….es que lo
utensilios que se utilizan estén en buenas.. condiciones, no… que no hayan
desperfectos….que se cumpla con el salimiento operativo que tiene un
nombre…
Asesora:- El….Funcionamiento
operacional Estandarizados de sanitización que compromete en prestadores o
sus manuales de operaciones”
|
|
¡¡Perfeeecto!!
Igual obviamente antes de continuar con el
segundo eje de la pregunta,
en todo es
una conversación bastante breve y puntual….
estuve revisando algunas tesis de alumnos que
egresaron del área de enfermería en Puerto Rico, donde detallan específicamente
¡y con…mas al detalle digamos!
cuales son las enfermedades o las secuelas que genera cocinar con aluminio,
especialmente en los niños como el tema del daño al riñón, el tema del daño a
la mente…a largo plazo, a tal punto de
generar Alzheimer temprano,
y de generar también problemas en la piel porque
se dice que el aluminio se absorbe más rápido en la piel según lo que indica
este estudio,
así como también varias páginas en España a nivel
gubernamental o incluso a nivel
comercial, pero más a nivel gubernamental se alerta de que ya… de aquí al
2022 se dejara de cocinar digamos en España con este material,
entonces es como para ir complementando un poco
el tema.. que quizás en Chile hay cierta desinformación ¡al parecer!, y en
otros países hay un poquito más de
rigurosidad en el tema, es como para complementarles un poco los datos.
Para ir con el
segundo tema,… ¡¡ya yendo al plano técnico!!,
sabemos que hay
una empresa concesionaria que está a cargo de la distribución de materiales,
de ollas, de vajillas a nivel regional,
así como hay
empresas que hacen lo propio en cada
región….
¿Cuales
son los requisitos sobre los utensilios a utilizar cuando licitan?
|
|
(Con voz baja) ¡Ehhhh!
(Pausa, silencio)
Es que quiero ser bien puntual en… la pregunta,
(Mudo)
em!
lo que pasa…. es que está textual…
|
|
¡¡Si si!!
|
|
Entonces me gustaría pasarte algo textual, un documento público, ya?
|
|
Ah ya, pero Como préstamo o como obsequio
|
|
No,
no hay ningún problema en que tu lo puedas escanear ¿Ya?
|
|
Ya
|
|
Pero eso es lo que pide la… norma….
bueno, la licitación de Junaeb, la obligación que tiene la empresa, y
esto… está en base…. al reglamento sanitario…
Asesora:- De
hecho ahí está mencionado el articulo especifico que tiene que dar
cumplimiento al reglamento sanitario de los alimentos
Autoridad:- Entonces ¡por eso poh´!, nosotros
como Junaeb nosotros es como preguntarle a un restaurant, ¿porque usa….la
olla de…. aluminio?,
quien fija…. los aspectos de…. salubridad
respecto de los utensilios, de los productos ¡y otras cosas! es el reglamento
sanitario asociado a los temas de salud
|
|
O sea que usted indica de que esta pregunta también
se le podría hacer al ámbito comercial,
no solamente al ámbito gubernamental.
|
|
¡O sea!, es una norma que rige para todos, ¡a eso
me refiero!,
no que se le pregunte a tal o cual, sino que es
una norma que rige para…. tanto hospitales como restaurante
|
|
Don Gonzalo, ¿le podría pedir este documento?
|
|
Asesora:- Es documento publico
|
|
¡Ah! O sea
|
|
Si….¡Si!
Está disponible para todas las…..
(Poco claro al hablar, se enreda un poco)
Está… ¡ahí!….al igual que la norma que también…..es muy importante
que la tenga a mano usted Miguel
bueno, ahí está la norma, ya?, la norma lo proh…. El cierre de los requisitos ideales para el……
|
|
¡Ahora! quisiera continuar con la última pregunta,
y estaríamos terminando el dialogo, ¡bueno!….
¿Qué
opinión tiene Junaeb respecto al hecho de cocinar.. en aluminio?
|
|
¡Eh!
|
|
Porque esto ha ocurrido de toda la vida, o sea
desde que yo era niño, me acuerdo que las manipuladoras….
|
|
Se cocina en aluminio, en teflón, en acero
inoxidable,…
el aluminio es uno de los materiales que más se
utiliza en las cocinas.. donde se prestan los servicios de alimentación
escolar, eh…. y nosotros estimamos que..
lo que se hace dentro de la cocina está en base a lo que está….a lo que es
posible,.. de acuerdo a la NORMATIVA
DE SALUBRIDAD CHILENA, en este caso al.. Reglamento Sanitario de
alimentos.
|
|
Pero también existe la posibilidad de que de aquí
a futuro digamos se cocine más con.. acero inoxidable que con aluminio,
porque usted mencionó hace un rato de que el aluminio
es el material más usado.
|
|
Las empresas tienen.. la libertad en ciertos
utensilios para usar los materiales que la norma en Chile permita”
|
|
¡O sea! que depende un poco de la voluntad también de las empresas concesionadas
|
|
(Silencio)
Asesora:- Para
Ciertos implementos porque hay implementos
Autoridad:- Porque algunos que se piden
Asesora:- Si, exclusivamente de acero como
los coladores, las paletas, por ejemplo tu no vas a ver una paleta de madera…
o sea eso ya ni pensar, tiene que ser de acero inoxidable porque las paletas
vienen establecidas en acero inoxidable,
pero para
el caso de los fondos si es acero o aluminio. Cumpliendo la normativa que establece
el reglamento
Autoridad:- Para explicar un poco más el detalle,
claro en ciertos utensilios que pueden ser…que no pueden ser de aluminio, ya?
son de acero inoxidable.
Asesora:- Las paletas de acero
¡Claro! Los coladores de acero, todo eso ya es acero inoxidable
Autoridad:- Pero la olla, las teteras
Asesora:- No tenemos teteras,
tenemos sartenes, sartenes que pueden ser….que son los que se utilizan y los
fondos, solamente los fondos.
Y esos pueden ser de teflón, de aluminio o de acero inoxidable.
|
|
Y para el caso de las ollas, de estas ollas
grandes con que las manipuladoras cocinan….Ahora hay más de teflón que de
aluminio
|
|
No
Hay más de acero inoxidable yo creo
Hay acero y aluminio. No, teflón no. En cocinas
Por el costo yo creo
No, y por
el tema de que no es tan resistente a
la corrupción de algamado que ellas está todos los dias haciendo un proceso
de sanitizado de los utensilios, o sea todos los días sanitizan, entonces
no….se usa un poco más el material que no suelte ningún tóxico, y el teflón es…..
|
|
Pero Don Gonzalo así….a rasgos ya, mas de sentido
común ¿que se necesita jurídicamente a
nivel de congreso o a nivel de estas normas que usted mencionó para que el
aluminio por ejemplo de aquí al
próximo año porque sabemos que no es un
cambio que se de un día para otro se deje de usar?, y que se usara mas solamente
el acero inoxidable, que podría pasar a nivel jurídico, tendría que haber una
reforma a nivel de congreso, porque también los cambios se suponen que pasan
por ahí
|
|
Bueno, la….
esto escapa un poco a la atribución que tiene
Junaeb….nosotros somos usuarios de la
normativa, no somos generadores de la normativa sanitaria en este país,
por lo tanto un pronunciamiento respecto a eso no nos corresponde, a nosotros ni menos definir cuáles son los caminos para generar modificaciones legales o normativas en materias de
salubridad.
|
|
Bueno estimados, yo creo que ya estaríamos hasta aquí. Creo que ya
tengo los datos más relevantes, y les agradezco que se hayan tomado su
tiempo.
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario