El pan minero está a $ 1000 en pleno centro de Coronel |
Algunos productos que son típicos en la Zona del Carbón son el harinado,
el pan con chicharrones, la tortilla con mariscos, los luches y la pescada
seca. Sin duda uno de los favoritos y mas preferidos por los visitantes
provenientes de otras comunas es el pan minero, cuyos ingredientes son harina,
un puñado de sal, levadura, agua hervida y grasa o manteca.
En la esquina de Manuel Montt con Remigio Castro, en pleno centro de la
comuna coronelina, encontramos a Pablo Machuca Hernández quien ofrece los más
ricos panes, con y sin chicharrones.
Este descendiente de minero, oriundo del histórico barrio de Schwager, aprovecha de contar el testimonio de cuando un turista egipcio le compraba años atrás uno de sus panes. El turista habría comparado la masa minera con los panes que se consumen en Egipto.
Calle del centro de la comuna de Coronel (Chile) |
Pero varias cuadras más al norte se ubica el Mercado Municipal de
Coronel, un punto donde muchos comensales pueden degustar los mas ricos platos
de pescados y mariscos. Fresia Ceballos es la locataria más antigua del local,
y cuenta que cada cierto tiempo vienen funcionarios públicos para comer sus
platos marinos. Lleva 54 años atendiendo en el mercado.
Doña Fresia, quien además es oriunda de Caleta Lo Rojas, cuenta que hace
algunos meses recibió un reconocimiento por parte de la Municipalidad, por sus
años de trayectoria en la gastronomía local. El caldillo de congrio es quizás
uno de sus mejores platos, cuyo pescado proviene de las costas deTirúa mediante
un proveedor de dicho lugar.
Cada comuna tiene sus encantos, y está en los vecinos descubrirlos.
Quizás viviendo en nuestra tierra lo tomamos como algo cotidiano, pero cuando
emigramos a otras latitudes empezamos por naturaleza a extrañar las esencias
que nos identifican. Y no olvidarse que Coronel es el centro geográfico de
Chile.
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