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domingo, 29 de septiembre de 2019

Según director regional de Junaeb Bío Bío Gonzalo Aravena, las manipuladoras siguen cocinando con ollas de aluminio porque se rigen bajo el REGLAMENTO SANITARIO


Otras conversaciones





Conversación con Gonzalo Araneda Ruiz, director regional de Junaeb Bío Bío 

La conversación se dio en el marco de los cuestionamientos latentes, respecto al uso del aluminio en las vajillas de las cocinas escolares (y sus riesgos para la salud en aquellos escolares beneficiados con el Almuerzo Escolar de la Junaeb) /


Este es el artículo 123 del Reglamento Sanitario de los alimentos. Este documento indica claramente
que en los colegios no se debe cocinar con elementos tóxicos. Sin embargo, ya está comprobado que el
aluminio es perjudicial para la salud de los escolares. Y en los colegios ¡AUN SE COCINA CON ALUMINIO!



En varios países ya se ha prohibido el uso de utensilios fabricados con aluminio que son usados para cocer los alimentos, debido a que este mineral es absorbido en el cuerpo humano mediante nutrición o inhalación. Lamentablemente Chile no forma parte de dichas naciones, ya que a meses de empezar el año 2020 aun es posible encontrarse con supermercados o establecimientos educacionales donde las comidas se preparen en ollas de aluminio. Varios estudios en el extranjero han confirmado que esto produce trastornos a la salud.


Un estudio realizado por la Universidad Interamericana de Puerto Rico llegó a la conclusión de que el aluminio genera varias patologías, como daños al hígado (riñones y pulmones), envejecimiento prematuro, cáncer de vejiga, anemia, alteraciones mentales, alteraciones cerebrales, problemas gastrointestinales, alteraciones en el metabolismo de calcio, dolor de cabeza, perdida de la memoria, dolores en huesos y músculos, etc. 


.

Periodista
Fuente: Gonzalo Araneda Ruiz
Me indica de que Junaeb está al tanto.. respecto a las normativas vigentes, pero….

  ¿Saben del efecto que está produciendo el aluminio.. en este minuto?


Junaeb…. ¡lo que tiene claro! es que la normativa… permite diferentes tipos de.. materialidad.. en los utensilios que se utilizan en el programa de alimentación escolar ¿¡ya!?

 y respecto de la  consulta.. directa, yo creo que es la autoridad sanitaria o la Seremi de Salud quien tiene que pronunciarse al respecto  de aquellos elementos que están o que no están bien incorporados dentro del reglamento sanitario
¿Y qué tendría que pasar?.... -así como por curiosidad personal-…¿Que tendría que pasar para que la autoridad sanitaria determine.. de los riesgos que se producen  cocinar con aluminio?


No somos precisamente nosotros Junaeb que estamos dedicados a la prestación del servicio de alimentación…
Sabemos que hay licitaciones obviamente…


Entre….otros muchos otros roles,…
pero la verdad es que nosotros nos regimos por el Reglamento Sanitario que  no tiene ninguna restricción respecto del uso de este tipo de utensilios
Y ese reglamento sanitario ¿está plasmado en alguna ley?, ¿en algún decreto?”


Si claro

Asesora:- El decreto ¡de….memoria No lo tengo!, pero es la normativa que rige para todo servicio de alimentación en Chile, ¡o sea! es la norma oficial en Chile…

Autoridad:- Eso rige para todos, para los hospitales, para casas, para los restaurantes, para Junaeb, para los colegios, en realidad un poco.

 Asesora:- Para todo servicio de alimentación, y eso es lo que fiscaliza la autoridad sanitaria que se cumpla….o sea bajo eso se rige en Chile la normativa del servicio de alimentación.
Y eso si tuviera que buscarlo no se poh´ en alguna biblioteca o en internet, eso estaría ¿en el Codigo del Trabajo?, o en el Codigo…


Autoridad:- Sanitario
Asesora:- sanitario, es la norma….sanitario (…) es la norma sanitaria de los alimentos
Que se basa en el Codex.

Autoridad:- Ahora técnicamente nosotros lo que si nos preocupamos dentro de….es que lo utensilios que se utilizan estén en buenas.. condiciones, no… que no hayan desperfectos….que se cumpla con el salimiento operativo que tiene un nombre…

Asesora:- El….Funcionamiento operacional Estandarizados de sanitización que compromete en prestadores o sus manuales de operaciones”
¡¡Perfeeecto!!

Igual obviamente antes de continuar con el segundo eje de la pregunta,
en todo es una conversación bastante breve y puntual….   

estuve revisando algunas tesis de alumnos que egresaron del área de enfermería en Puerto Rico, donde detallan específicamente ¡y con…mas al detalle digamos! cuales son las enfermedades o las secuelas que genera cocinar con aluminio, especialmente en los niños como el tema del daño al riñón, el tema del daño a la mente…a largo plazo, a tal punto de generar Alzheimer temprano,

y de generar también problemas en la piel porque se dice que el aluminio se absorbe más rápido en la piel según lo que indica este estudio,

así como también varias páginas en España a nivel  gubernamental o incluso a nivel comercial, pero más a nivel gubernamental se alerta de que ya… de aquí al 2022 se dejara de cocinar digamos en España con este material,

entonces es como para ir complementando un poco el tema.. que quizás en Chile hay cierta desinformación ¡al parecer!, y en otros países  hay un poquito más de rigurosidad en el tema, es como para complementarles un poco los datos.


Para ir con el segundo tema,… ¡¡ya yendo al plano técnico!!,
sabemos que hay una empresa concesionaria que está a cargo de la distribución de materiales, de ollas, de vajillas a nivel regional,
así como hay empresas que  hacen lo propio en cada región….
¿Cuales son los requisitos sobre los utensilios a utilizar cuando licitan?  


(Con voz baja) ¡Ehhhh!

(Pausa, silencio)

Es que quiero ser bien puntual en… la pregunta,

(Mudo)

em!

lo que pasa…. es que está textual…
¡¡Si si!!


Entonces me gustaría pasarte algo textual, un documento público, ya?
Ah ya, pero Como préstamo o como obsequio


No,
no hay ningún problema en que tu lo puedas escanear ¿Ya?
Ya


Pero eso es lo que pide la… norma….
bueno, la licitación de Junaeb, la obligación que tiene la empresa, y esto… está en base…. al reglamento sanitario…

Asesora:- De hecho ahí está mencionado el articulo especifico que tiene que dar cumplimiento al reglamento sanitario de los alimentos

Autoridad:- Entonces ¡por eso poh´!, nosotros como Junaeb nosotros es como preguntarle a un restaurant, ¿porque usa….la olla de…. aluminio?,
quien fija…. los aspectos de…. salubridad respecto de los utensilios, de los productos ¡y otras cosas! es el reglamento sanitario asociado a los temas de salud
O sea que usted indica de que esta pregunta también se le podría hacer al ámbito comercial,
no solamente al ámbito gubernamental.


¡O sea!, es una norma que rige para todos, ¡a eso me refiero!,
no que se le pregunte a tal o cual, sino que es una norma que rige para…. tanto hospitales como  restaurante
Don Gonzalo, ¿le podría pedir este documento?  


Asesora:- Es documento publico

¡Ah! O sea


Si….¡Si!

Está disponible para todas las…..

(Poco claro al hablar, se enreda un poco)
Está… ¡ahí!….al igual que la norma que también…..es muy importante que la tenga a mano usted Miguel
bueno, ahí está la norma, ya?, la norma lo proh…. El cierre de los requisitos ideales para el……




¡Ahora! quisiera continuar con la última pregunta, y estaríamos terminando el dialogo, ¡bueno!….
¿Qué opinión tiene Junaeb respecto al hecho de cocinar.. en aluminio?


¡Eh!
Porque esto ha ocurrido de toda la vida, o sea desde que yo era niño, me acuerdo que las manipuladoras….


Se cocina en aluminio, en teflón, en acero inoxidable,…
el aluminio es uno de los materiales que más se utiliza en las cocinas.. donde se prestan los servicios de alimentación escolar, eh….  y nosotros estimamos que.. lo que se hace dentro de la cocina  está en base a lo que está….a lo que es posible,.. de acuerdo a la NORMATIVA DE SALUBRIDAD CHILENA, en este caso al.. Reglamento Sanitario de alimentos.
Pero también existe la posibilidad de que de aquí a futuro digamos se cocine más con.. acero inoxidable que con aluminio,
porque usted mencionó hace un rato de que el aluminio es el material más usado.


Las empresas tienen.. la libertad en ciertos utensilios para usar los materiales que la norma en Chile permita”
¡O sea! que depende un poco de la voluntad también de las empresas concesionadas


(Silencio)

Asesora:- Para Ciertos implementos porque hay implementos

Autoridad:- Porque algunos que se piden

 Asesora:- Si, exclusivamente de acero como los coladores, las paletas, por ejemplo tu no vas a ver una paleta de madera… o sea eso ya ni pensar, tiene que ser de acero inoxidable porque las paletas vienen establecidas en acero inoxidable,
pero para el caso de los fondos si es acero o aluminio. Cumpliendo la normativa que establece el reglamento

Autoridad:- Para explicar un poco más el detalle, claro en ciertos utensilios que pueden ser…que no pueden ser de aluminio, ya? son de acero inoxidable.

Asesora:- Las paletas de acero ¡Claro! Los coladores de acero, todo eso ya es acero inoxidable

Autoridad:- Pero la olla, las teteras

Asesora:- No tenemos teteras, tenemos sartenes, sartenes que pueden ser….que son los que se utilizan y los fondos, solamente los fondos.

Y esos pueden ser de teflón, de aluminio o de acero inoxidable.
Y para el caso de las ollas, de estas ollas grandes con que las manipuladoras cocinan….Ahora hay más de teflón que de aluminio


No

Hay más de acero inoxidable yo creo

Hay acero y aluminio. No, teflón no. En cocinas  

Por el costo yo creo

No,  y por el tema de que no es tan resistente  a la corrupción de algamado que ellas está todos los dias haciendo un proceso de sanitizado de los utensilios, o sea todos los días sanitizan, entonces no….se usa un poco más el material que no suelte ningún tóxico, y  el teflón es…..
Pero Don Gonzalo así….a rasgos ya, mas de sentido común  ¿que se necesita jurídicamente a nivel de congreso o a nivel de estas normas que usted mencionó para que el aluminio por ejemplo de aquí  al próximo año porque sabemos que no es un cambio que se de un día para otro se deje de usar?, y que se usara mas solamente el acero inoxidable, que podría pasar a nivel jurídico, tendría que haber una reforma a nivel de congreso, porque también los cambios se suponen que pasan por ahí


Bueno, la….
esto escapa un poco a la atribución que tiene Junaeb….nosotros somos usuarios de la normativa, no somos generadores de la normativa sanitaria en este país, por lo tanto un pronunciamiento respecto a eso  no nos corresponde, a nosotros  ni menos definir cuáles son los caminos  para generar modificaciones  legales o normativas en materias de salubridad.
Bueno estimados, yo creo que ya estaríamos hasta aquí. Creo que ya tengo los datos más relevantes, y les agradezco que se hayan tomado su tiempo.


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