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sábado, 22 de mayo de 2021

Cuando la SOPAIPILLA con PALTA y MAYONESA te costaba $ 350 c/u (Recuerdos del pasado estudiantil)


Bien sabemos que la sopaipilla es un producto tan típico en Chile, y además económico. Si bien no es un alimento que frecuentamos servirnos todos los días, pero en promedio degustamos su sabor ¡una vez a la semana! (es como el condimento para regalonear un domingo por la tarde).

Ya se sabe que cada persona tiene su propio estilo para freír una masa y convertirla en sopaipilla. Sin embargo, algunos tienen la capacidad de hacer un pedazo de masa redonda y que tenga el mismo tamaño de la base (inferior) de un tarro de Nido ¿Se entiende? ¡Un circulo grande pues!

Pero la gracia de comer una sopaipilla grande, es que el alimento debe tener un grosor grueso de masa....no tan grueso como el pan (la hallulla) pero que con sólo masticar un pedazo sientas algo de masa en el paladar, independiente si comes lento o si eres algo ansioso al tragar.

¡Bien! Los que son expertos en hacer sopaipillas grandes y de buen grosor (que no sean muy delgaditas) son los penquistas, concretamente los que viven en la comuna de Concepción. Sobre todo los que ofrecen este rico producto a "los cabros" que vienen saliendo de clases (de la Ú).

Tanto en las afueras de la Universidad Católica (UCSC) como de la Universidad Andrés Bello (En el sector Brisas del Sol, Talcahuano) es posible encontrar carritos de vendedores que ofrecen sus más ricas sopaipillas. ¡Ojo! Nunca falta la mayonesa ni la palta. Ahí el valor agregado.

La famosa "pasarela de la cato" 
Por ejemplo, para los cabros que salían de "la cato"....sobre todo a eso de las 17, 18 horas, siempre se encontraban con un emprendedor que estacionaba su "furgoncito" (esto al costado de la pasarela peatonal). Del vehículo sacaba su cocinilla, para luego comenzar a freír la masa.

Estos eran los precios que tenía el hombre para vender dichas "cositas ricas". Una sopaipilla sola te la vendía a $ 200, aunque si querías le echabas algo de mayonesa. Aunque la que venía con palta te costaba $ 350 cada una ¡Adivina! Tenías derecho a ponerle un poco de mayo.

Entonces, uno de los recuerdos más gratos en los dorados años universitarios (para quienes ya sacamos un tedioso título en la Ú) es sin duda LA SOPAIPILLA CON PALTA Y MAYONESA. La forma que tenían esos emprendedores para cocinarla marcaba la diferencia, ¡te subían mucho el ánimo!


Productos típicos en fiestas patrias 

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