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martes, 26 de mayo de 2015

AMIGOS MOCHILEROS !!! ESTE DOMINGO 31 DE MARZO...DIA NACIONAL DEL PATRIMONIO CULTURAL (LOTA - El pan minero)

Quien no haya probado alguna vez EL PAN MINERO "NO ES LOTINO"

NOTA

Este texto en realidad es de la pagina web http://comidasdelota.jimdo.com/pan-minero/

Sin embargo, en redaccion propia

EL PAN MINERO CUESTA $ 500 Y SE VENDE EN LOTA BAJO. En la esquina de las calles PEDRO AGUIRRE CERDA con ANIBAL PINTO siempre se ve a un hombre sentado con un canasto, alli tiene todo el pan minero para vender.

A esa persona hay que comprarle.

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Uno de los alimentos más característicos de Lota, es el pan minero.

 ¿Quien no lo ha probado? es difícil pensar quien no.


Su preparación esta hecha por las mujeres de los mineros que, junto a sus hijos, mantienen la receta desde lejanas generaciones.

Su preparación es similar entre casi todas las dueñas de casa de nuestra ciudad, una dice por ejemplo: “Uno moja la masa temprano y manda a los cabros a buscar ramas frescas de eucaliptos o lo que se encuentra para hacer la escoba y barrer el horno”

¿Cuál es el secreto de la mujer lotina para que el pan tenga ese sabor tan especial?, a lo que ellas responden “solo hay que amasar harto la masa para que todos los ingredientes queden bien impregnados; antes se amasaba solo a mano, hoy en día se hace con al maquina sobadora. Para prepararlo, se pone de acuerdo con las vecinas para ver a que hora se ocupa el horno, para ello se deja una seña sobre el horno que normalmente es un palo o un nombre con tiza. Sin embargo, ninguna de las mujeres quiere ser la primera en encender el horno, pues se gasta mucha leña y una vez encendido basta con poner un poco mas de leña en casa caldia.


Así, van llegando las mujeres con sus brazadas de leña a encender el horno, luego van a sus casas a buscar el pan que ya esta amasado, de a poco van llegando, cada una de ellas trae una tarima sobre sus cabezas, es una actividad familiar, porque además las acompañan sus hijos quienes traen los sacos para cubrir el horno. Primero se ve dentro el horno para ver si las brasas están bien encendidas, si es así se barren las cenizas y se barre con la escoba mojada, previamente hecha con ramas de eucaliptus, que luego se hecha harina par ver que tan rápido se quema y así observar que tan caliente esta el horno, si esta caliente se moja nuevamente la escoba y se barre suavemente, luego se pone el pan con una paleta de madera cuyo mano es largo par evitar que las mujeres se quemen. 

El pan debe ponerse ordenado, par que no quede “traspaleado”, la cocción es rápida, el pan es marcado, cuando se saca del horno, se limpia con un paño para sacar las cenizas, se pone en el canasto y se cubre con un paño.


 Preparación 

PAN MINERO

 INGREDIENTES:

 -.Harina
-.Levadura
-.Sal
-.Agua
-.Grasa

 PREPARACION: 

 Se coloca la harina y al medio se hace un hueco donde se pone la levadura, la grasa y un poco de salmuera, todo se mezcla bien y se le va agregando más salmuera si fuese necesario, cuando la masa ya tiene una textura un tanto pareja se coloca en la sobadora y se pasa varias veces, cuando ya está lista se forman los lulos y los panes, se les hace una marca y se les pone encima un poquito de manteca para que queden “brillositos”. 

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